Маг Круга в Drakensang Online – обзор класса, тактика в PvP, PvE

Маг Круга представляет собой одного из самых сложных персонажей в Drakensang Online. Имея небольшую броню и большое количество нужных способностей, которые нужно правильно комбинировать между собой, ему нужно постоянно передвигаться и выбирать правильную позицию для атаки, молниеносно реагируя на происходящие события. При этом класс не слишком силен и при самостоятельной прокачке, поэтому играть им решаются далеко не все. Однако для любителей хардкора и нажатия множества кнопок этот класс всегда будет оставаться самым привлекательным, ведь играть на нем без ошибок сможет только настоящий мастер.

Преимущества и недостатки

На данный момент маги являются настоящими убийцами, способными ворваться даже в толпу противников, убить кого-нибудь и после этого выйти сухими из воды. Такое преимущество им обеспечивается тем, что они идеально подходят для атаки – большое количество удобного контроля, огромный урон и подвижность, поэтому зачастую от магов нельзя уйти, да и догнать их не так-то просто.

За все это маги расплачиваются своей выживаемостью, которая у них самая низкая в игре. Отсутствие живучести у класса проявляется не только в том, что его ошибки практически всегда наказываются смертью в PvP, но и в битвах с монстрами, ведь даже при прохождении стандартных для других классов подземелий магом приходится выкладываться на полную практически с каждой пачкой мобов, уклоняясь от атак и стараясь правильно вносить урон. Также класс является достаточно сложным, даже после введения некоторых обновлений, которые значительно упростили игровой процесс и сделали его более удобным.

В то же время за счет своих особенностей класс более эффективно справляется с боссами по сравнению с многими другими, хоть и делать это ему, опять же, не слишком удобно. Правильно выкладывая все свои способности, маг вносит колоссальное количество урона, будучи способным справиться практически с любыми боссами в игре самостоятельно, за исключением лидеров некоторых высокоуровневых данжей.

В плане оружия у него три варианта:

  • Двуручный посох. Максимальный урон, наиболее эффективно против мобов, так как с выживаемостью у мага серьезные проблемы.
  • Посох+шар. Аналог билдов со щитами у других классов, обеспечивающий неплохую выживаемость ценой небольшой потери урона.
  • Посох+книга. Критовой вариант, который может использоваться как замена двуручному оружию.

PvE

Как уже говорилось, у мага серьезные проблемы с выживаемостью, и поэтому ему нужно постоянно передвигаться по полю боя и избегать атак противников. Врываясь в большую пачку врагов, вам сначала нужно отвести к себе побольше ближнебойных мобов, а потом через Портал отойти от них и открыть для огня лучников, чтобы быстро расправиться с ними несколькими Огненными шарами и Магическими зарядами. Наиболее простой вариант реализации данной тактики – поставить Стража, обойти всех, кого он сагрил на себя, и потом атаковать лучников, так как их убийство – это первоочередная задача в стычках с любыми боссами, ведь лучники просто-напросто не дадут вам стоять на одном месте и стрелять по мобам, постоянно расстреливая издалека.

Так как ближнебойные мобы чаще всего двигаются не так-то быстро, сражаться с ними предельно просто, и в некоторых ситуациях можно даже использовать Уничтожение, которое позволит быстро справляться с большими группами противников.

Также не забывайте о таких интересных способностях как Волна мороза и Морозный ветер, которые позволяют контролить сразу большое скопление врагов и разрывать с ними расстояние. Единственное, что стоит отметить – нужно аккуратно применять такие способности в открытых зонах PvP-сервера, так как лучше всего оставить их для какого-нибудь внезапного столкновения с игроками, что здесь происходит достаточно часто.

Наиболее стабильная и рабочая тактика при столкновении с любыми мобами – это поставить Стража, кинуть на него сверху Сингулярность, чтобы она зацепила максимальное количество мобов, и потом расстреливать их Цепной молнией или Огненным шаром в зависимости от того, что лучше всего с выбранной вами позиции. Помимо прочего, можно даже бросить на голову мобов Метеор или использовать Уничтожение, чтобы сразу расправиться с большим скоплением противника. После 45 уровня можно отправлять к месту Стража и Сингулярности Морозную сферу, чтобы она снижала скорость бега и атаки, а также вносила постоянный урон, что позволит вам еще проще убивать мобов.

PvP

Если в PvE маг еще как-то справляется с мобами, то в PvP играть им чрезвычайно сложно, потому что всегда нужно вовремя реагировать на происходящие события и грамотно использовать свои способности.

В основном маги стараются придерживаться двух вариантов тактики – это максимальный урон или совмещение урона с контролем. Сразу стоит отметить, что первый вариант является актуальным только при наличии союзников, которые будут как-то останавливать противника, в то время как второй является наиболее оптимальным при соло-игре.

В первом мы берем: Магический  заряд, Цепную молнию, Разряд молнии, Метеор, Огненный шар и Сингулярность, а вдобавок используем Портал и Волну мороза, которые позволят нам эффективно убегать от противников, если к вам все-таки кто-нибудь подошел. Здесь вам нужно только правильно поставить Сингулярность, и потом расстреливать противников мощными скиллами, периодически восполняя ману через Магический заряд, а все остальное полностью зависит от ваших союзников.

Вариант с контролем включает в себя: Магический и Ледяной заряды, Цепную молнию, Разряд молнии, Волну мороза и Морозный ветер, Портал и Огненный шар (можно поменять на Замороженную сферу). Магический заряд – это стабильный урон, который вы сможете использовать при отсутствии маны. Ледяной позволит вам удерживать противника на одном месте, чтобы попадать другими способностями и не давать уходить от ударов. Волна мороза и Морозный ветер – ваш основной контроль, через который вы будете бросать комбинацию Цепная молния + Разряд молнии (Разряд можно кинуть раньше, а потом ударить Цепной, пока молния не ударила в цель), чтобы нанести максимальный урон. После этого добивайте комбинацией Ледяной заряд + Огненный шар.