My Lands — основы военной тактики

Существуют столпы и постулаты в игре My Lands – незнание, которых приводит новичка к ошибкам, а как следствие к поражениям и потере интереса к игре. В гайде мы рассмотрим основы и тактику ведения военных действий.

Немного военной теории

Военная доктрина игры основана на системе Преследователь – Жертва. Преследователь свою Жертву атакует дважды. Замкнутый круг системы выглядит так:

Воин –> Стрелок –> Летун –> Наездник –> Воин. Каждый юнит одновременно является преследователем и «терпилой» – это очень важно при формировании атакующей группы.

Особняком стоят Маги, Наймы, Лекари и Носилки. Каждый из них наделен уникальными способностями и служат разным целям. Маги – способны понижать урон от Башен. Лекари – лечат и снижают потери. Носильщики – основа армии, благодаря своему числу принимают на себя основной удар врага и выносят награбленное. Наемники – их особенность малое время строительства, дешевизна, приличный урон и низкое здоровье. Наемники – это смертники идущие впереди основы, их цель уничтожить наймов врага и нанести урон его войску до подхода основных сил.

Тактика и секреты нападения в My Lands

my-lands

Для граба заброшенных замков достаточно отправить носильщиков, а для фарма Руин 1-2 уровня – только преследователей и победа будет за вами. Ввиду того, что Руины первого левла защищают только носильщики, воины и всадники, а второго – несуны, всадники и летуны – для граба достаточно сформировать ударную группу из преследователей. Армия из 600 носилок, 100 наездников, 100 летунов и 60 лекарей вернется с трофеями и практически без потерь из рейда в Руину 1 уровня, а состоящая из 900 несунов, 200 летунов, 100 луков и 80 «докторов» – Руины 2 уровня.

Но пройдет совсем немного времени и геймеру предстоит столкнуться с организованной обороной. Это и замки других игроков и Руины более высоких уровней. Тут на помощь приходит тактический ход – атака волнами. Первой волной идут наемники. По причине дисбаланса между атакой и здоровьем один найм в атаке стоит 7-9 наемников в обороне. Поэтому ваши «камикадзе» под нож вырежут наемников противника и смогут нанести серьезный урон его обороне, тем самым, сохранив дорогостоящую основу.

Атака волнами используется также при захвате копей, соленых озер и если вы вдруг решили снести противнику здания в поселках. Важно, чтобы временной интервал между волнами был минимальным. Каждая последующая волна должна приходить буквально на следующую секунду, а при сносе и захвате в одну секунду с первой. Чтобы никто не вклинился между вашими атаками, и обороняющемуся не пришла подмога.

Еще одна маленькая хитрости атакера – ловля на возврате. По возвращении в свой город из похода армия целую минуту отдыхает, ее нельзя спрятать в убежище или отправить из замка. Поэтому, узнав от провидцев время возврата вражеской армии, можно поймать его и разгромить.

Основы построения обороны

Всегда стройте свои города на террейне своей расы, и это даст вашей армии +25% защиты – существенное преимущество перед нападающим. Никогда не пренебрегайте построением защитных сооружений башен и укреплений. Если с укреплениями все предельно ясно – они увеличивают защиту гарнизона и уничтожает фиксированное количество вражеских юнитов перед боем. Укрепы – крайне полезны вначале и только занимают драгоценные клетки на поздних этапах, когда армии насчитывают десятки тысяч юнитов. То с башнями все немного сложнее.

Игроку доступны два вида башен – обычная и магическая. Между ними есть существенные различия. Обычная башня наносит фиксированный урон во время каждого хода, пока в вашем гарнизоне жив хоть один солдат. При отсутствии армии в городе стреляет только один раз. Чрезвычайно полезна в борьбе с наемниками и волновыми атаками. Магическая – на определенный процент увеличивает атаку гарнизона. При сильной обороняющейся армии наносит огромный урон противнику.

Помимо защитных сооружений и бонуса к защите обороняющийся всегда может спрятать армию в убежище и попросить помощь у воинов своего клана. Поэтому защищаться всегда проще, чем нападать.

Используя эти советы, вы сможете сохранить свою армию и избежать поражений. Удачной вам игры и ярких побед.