Skyforge: играем за криоманта

Криомант изначально задумывался разработчиками как мобильный класс, который способен наносить неплохой урон, держать нужное расстояние от цели, а также использовать большое количество контроля. На самом же деле все происходит далеко не так, как хотелось бы, и поэтому многие стараются найти информацию по поводу того, можно ли играть этим классом и как это делать.

Особенности игры

В первую очередь, стоит отметить навык «Скольжение», которая и задумывалась как основное средство обеспечения мобильности этого персонажа. На самом же деле бывают такие ситуации, когда персонаж просто-напросто примерзает к земле после рывка, что в некоторых ситуациях гарантированно делает его мертвым.

Также стоит отметить и способности контроля данного персонажа. В частности, это касается «Стазиса», при помощи которого персонаж может заморозить противника, обездвижить его и полностью заблокировать возможность использования различных умений в течении ближайших пяти секунд. При этом, пока действует данный эффект, цели невозможно нанести какой-нибудь урон.

Несмотря на то, что данное умение контроля в описании имеет мгновенное использование, на практике время ее каста составляет приблизительно 2 секунды. При этом основной проблемой является именно то, что под действием данного контроля противнику нельзя нанести никакого урона, не говоря уже о том, что от нее можно уклониться при помощи рывка, и в конечном итоге вы просто потратите и без того дефицитный криоген.

Второе умение контроля – это «Морозный луч», который замораживает противника на 2 секунды с достаточно большого расстояния. В первую очередь, данная способность точно так же, как и в предыдущем случае, может промазать по противнику, если тот использует рывок. При этом в отличие от множества других классов, имеющих возможность обеспечения стабильного контроля, при нанесении удара замороженной цели вы моментально снимите контроль. По этой причине определенная часть умений будет работать неправильно, и во многих ситуациях замораживаться противник будет буквально на пол-секунды, так как находится под фокусом союзников.

В данном случае по всем этим способностям остается надеяться только на то, что в ближайшем будущем разработчики избавятся от всех этих багов, и играть можно будет спокойнее.

Эффективная тактика

Несмотря на то, что класс достаточно тяжело себя чувствует в PvP, он великолепно показывает себя в процессе фарма обычных мобов, да и против других игроков можно приспособиться показывать себя довольно эффективно – достаточно приспособиться ко всем особенностям игры.

В первую очередь, рекомендуется прокачивать «Слалом», который обеспечивает увеличение скорости передвижения всех союзников, которые попали на лед после использования «Бурана», «Криоловушки», «Метели», «Скольжения» и множества других способностей на 30% на протяжении следующих пяти секунд. При этом игрок получает полную невосприимчивость к каким-либо обездвиживающим или же замедляющим эффектам. Используя данный талант, вы сможете в разы сократить примерзание персонажа после использования или же во время использования рывка. Конечно, ситуации по-прежнему будут встречаться, но при этом, если у вас прокачан данный талант, подобные ситуации будут возникать значительно реже.

Навыки стоит качать следующие:

  • Порыв ветра.
  • Критическая температура.
  • Скольжение.
  • Обжигающий холод.
  • Стужа.
  • Дар севера.
  • Слалом.
  • Покров холода.

Единственным спорным моментом в данном случае является талант «Дар севера», обеспечивающий более эффективное использование «Криоловушки». При желании данный талант можно изменить на «Мастер заморозки», который обеспечит значительное уменьшение общей стоимости навыка «Морозный луч», а также снизит его откат на 5 или даже 10 секунд. Единственным преимуществом «Дара севера» в данном случае является то, что с помощью данной способности можно контролить мастеров теней, пока они находятся в невидимости, поэтому в данном случае каждый должен выбирать в зависимости от того, какой конкретно билд он использует и какого именно он придерживается стиля игры.

Также обеспечить вам большую раскованность в действиях позволят таланты «Стужа» и «Покров холода». Первый позволяет увеличить общее количество входящего урона, выдерживаемого при помощи «Кристаллического щита», на 20 %, а любой противник, который попадает в область действия данной способности, обездвиживается на 3 секунды. В то же время «Стужа» позволяет использовать данный навык чаще, уменьшая его откат на 11 секунд.

Таким образом, играть криомантом предпочтительно именно через контроль.